Первенство Мира в трех дисциплинах: трудность, боулдеринг и скорость

4/9/2019

С 21 по 31 августа 2019г в Итальянском городе Арко проходил главный молодежный старт по скалолазанию  –  Первенство Мира в трех дисциплинах: трудность, боулдеринг и скорость. Около 1500 участников и официальных лиц принимало участие в данном турнире. Участие принимали традиционного сильнейшие команды всех континентов: страны ЕС, Россия, Казахстан, Прибалтика, США, Канада, Мексика, Аргентина, Бразилия, Чили, ЮАР, Австралия, Ново-Зеландия, Индия, Япония, Корея, Китая, Индонезия.

Традиционно для данных стартов, соревнования в дисциплинах «трудность» и «боулдеринг» проходили в 3 этапа: квалификация, полуфинал (трудность – 26 человек, боулдеринг – 20 человек) и финал (трудность – 8 человек, боулдеринг – 6 человек). Надо сказать, что именно формат многоборья в этих двух дисциплинах будет стартовать на Олимпиаде в Париж-2024, против утвержденного троеборья на Олимпиаде в Токио – 2020.

Только по 3 сильнейших атлета в каждой из трех возрастных группы в каждой из дисциплин, могло быть выставлено от страны, плюс победители Первенства Мира 2018г. Команда России была представлена 44 спортсменами, из которых 10 человек выступали одновременно в двух дисциплинах: 8 человек в дисциплинах «трудность» и «боулдеринг», и 2 человека в дисциплинах «боулдеринг» и «скорость».  К сожалению участников в олимпийском троеборье от России не было.

Всего же в состав команды в дисциплинах «трудность» и «боулдеринг» вошли представители 12 регионов страны: Санкт-Петербург, Москва и Красноярский край по 4 человека, Иркутская, Свердловская и Челябинская области по 3 человека, г.Калининград с 2 спортсменами, а так же по 1 представителю от г.Севастополь, Омской, Кировской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Пермского края. Дисциплина «скорость» была представлена спортсменами сильнейших, в этой дисциплине, регионов: Красноярский край – 5 человек, по 3 спортсмена от Тюменской, Сверловской областей и республики Башкортостан, 2 человека из Пермского края, и по 1 атлету из Челябинской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Иркутскую область представляли 3 спортсменов:

  • Белянкин Кирилл (группа младшие юноши, МБУ СШОР Ангара, г.Ангарск, тренера Веретенины Денис и Екатерина) – дисциплина «трудность»

  • Веретенина Дарья (группа юниорки девушки, МБУ СШОР Ангара, г.Ангарск, тренера Веретенины Денис и Екатерина) – дисциплины «трудность» и «боулдеринг»

  • Сидельников Матвей (группа младшие юноши, ЦДТ «Октябрьский», г.Иркутск, тренер Шульгина Светлана Михайловна) – дисциплина «трудность»

В целом Команда России выступила достойно, хотя и не в числе лидеров. Явными фаворитами последних лет в скалолазании в дисциплинах «трудность» и «боулдеринг» выступают: Япония, Австрия, Франция, Словения, Германия, США. В дисциплине «скорость» так же очень сильные (и быстрые) спортсмены Азиатского региона, США и России.

Только в дисциплине «скорость» Россия смогла завоевать медали: три золотые медали у Ремизовой Елены (Пермский край, юниорки девушки), Пашков Ярослав (Свердловская область, старшие юноши) и Рукина Сергея (Тюменская область, юниоры юноши). А так же серебро у Нагаева Алмаза (Башкортостан, юниоры юноши).

В дисциплинах «трудность» и «боулдеринг» нашим спортсменам удалось только попадание и участие в полуфиналах, и то только 16 раз: 14 человек в одной из этих дисциплин. И двоим спортсменам одновременно в 2 дисциплинах. К сожалению, в финальный раунд не смог пробиться ни один из наших спортсменов.

Результаты наших Иркутских спортсменов:

Веретенина Дарья – 8 место в дисциплине «боулдеринг», 16 место в дисциплине «трудность»
Сидельников Матвей – 34 место в дисциплине «трудность»
Белянкин Кирилл – 50 место в дисциплине «трудность»

Надо сказать, что результат Дарьи – лучший в ее карьере выступлений на международных стартах. А так же лучший среди российской команды как в дисциплине «боулдеринг», так и в дисциплине «трудность». Более того, попадание в финал в дисциплине «боулдеринг» решило всего лишь 2 лишние попытки на ТОР.

Впереди у наших Иркутских спортсменов Первенство Европы дисциплине «боулдеринг»: Веретенина Дарья и Веретенина Валерия, в Италии в сентябре. И Первенство Европы в дисциплине «трудность» в Воронеже в октябре: Веретенина Дарья, Белянкин Кирилл и Сидельников Матвей. А так же впервые, Дарья отобралась на взрослый международный старт: Чемпионат Европы в дисциплине «трудность», которое стартует в начале октября в Эдинбурге, если этому не помешают бюрократические проволочки в получении визы в Англию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload